トップページ > 事務局長挨拶
事務局長挨拶

ご挨拶

NPO法人日本てまり文化振興協会のホームページをご覧の皆様、はじめまして。 1995年11月、日本てまり文化振興協会を設立、さらに2003年10月NPO法人日本手まり文化振興協会の認証を受けて以来、16年間、国内、外においてさまざまな活動をしてまいりました。 この度、前事務局長、井上弘子の逝去にともない、ホームページをリニューアルいたし、心機一転、新しいNPO法人日本てまり文化振興協会ホームページとして生まれ変わりました。

世界各国には多種多用の伝統文化があり、それぞれが独自の伝統文化として受け継がれております。

我が日本国におけるてまり文化の世界は千年以上の歴史を持ち、愛好者の努力によりすばらしい伝統文化として現存しております。

古来の伝統てまりの華麗な世界から現代に至る創作てまりの複雑な糸・色の導きによる幻想の世界に関われる私たちは豊かで、幸福感に満ちあふれております。
この素晴らしいてまり文化、アートの世界に皆様をお誘いさせていただきたく、さらなる努力と広布に邁進する所存でございます。

前事務局長の意志の継続はてまり文化の向上につながるものと確信。てまりの魅力を全世界に向かって発信することが私たちに与えられた使命と決意を新にしている次第です。
皆様のご助言とご協力をお願い申しあげご挨拶とさせていただきます。

NPO法人日本てまり文化振興協会
事務局長 鈴木あや子