トップページ > 海外活動 > 受講者の声

体験者の声

国籍 : ベトナム  名前:ト リン ラン
手まり作り体験に参加できて、女性の私にはとてもうれしかったです。今まで、日本を代表する芸術の体験として、茶道や陶芸の経験はありましたが、手まりは初めてでした。

糸の合わせ方がとてもきれいな手まり作りは、細かい作業が必要なものでした。完成までかなり時間がかかりましたが、日本女性教育会館のボランティアの方が、ひとつひとつ親切に教えてくれました。心から感謝の気持ちでいっぱいです。できあがったものは、部屋に大切に飾ってあります。

ボランティアの方は、「定年後も自分の趣味を通して、たくさんの人のサポートしていきたい」と語っていました。その姿を見て、日本の強い力はここにあるんだなあと、とても理解できました。ぜひまた、参加したいです。

国籍 : タイ  名前:コンカナン アヌソーン
手まり作りの研修を受けるまで、私は手まりがどんなものか知りませんでした。実際に体験が始まり、ボランティアスタッフの方の話を聞いてわかったのですが、簡単な模様の手まりを経験者が作ったとしても半日はかかるそうです。果たして、私のような未経験者に作れるだろうかと思いながら、作業を始めました。

比較的簡単な模様を選び、作り方も単純ではありましたが、なかなか思うようにいません。糸をどこに通すかということより、糸がどこに通されてどんなデザインになってほしいかという全体像をイメージしながら作る作業に苦労しました。ただ、作業に慣れてくるとすごくリラックスできました。日本手まり文化振興協会の方に手伝っていただきながら、単純な模様でもとても美しく見える手まりができました。とてもよい思い出になりました。

国籍 : ミヤンマー  名前:ウィソ モートゥン
手まり作りは、私にとって本当にいい思い出となりました。私の国では、男性が裁縫をすることはほとんでありません。ただ、日本に来て一人暮らしをしているので、裁縫についても学びたいなと思っていました。

手まり作りを教えていただく方は、ボランティアの人でした。私は二人の方に教えていただきましたが、ともに熱心でとても優しい方でした。針に糸を通す作業でも、すごく時間がかかったのですが、ボランティアの方が親切かつ丁寧に教えてくれました。また、服が破れたときの裁縫の仕方なども教えていただき、すごく感謝しています。

できあがった手まりは、写真に撮ってミヤンマーにいる家族に送りました。自分が作ったことが信じられないと、驚いていました。クリスマスの飾りにしたいと母が言っていたので、この手まりをプレゼントしたいと思います。

国籍 : タイ  名前:ラックプラクン オラワン
手まりを作る体験ができることを、とても楽しみにしていました。すごく難しい作業なんだろうなと思いましたが、ボランティアの方にご指導いただいたこともあって、思ったよりも容易に完成させることができました。私は、自分の好きな色あわせを決めて、お花の柄の手まり作りに挑戦したのですが、完成したものはたいへん満足のいくものでした。

私は、今までいろいろな日本の文化を体験してきましたが、何がいちばん気に入ったかと聞かれたら「手まり作り」と答えます。色もきれいで形もかわいくて、お祝いのプレゼントや飾り物にぴったりです。とても興味深い作品だと思います。できあがった手まりは、今も自分の家に飾っています。

手まり作りを教えていただいたボランティアの方には、日本のすばらしい文化を教えていただき、心から感謝しています。機会があれば、またお会いしたいです。

国籍 : インドネシア  名前:パルリアン フリスカ
手まりは、糸の合わせ方がとてもきれいな芸術作品だと思います。私は日本の芸術文化で、茶道や陶芸は体験したことがあったのですが、手まり作りは初めてでしたのでとても期待しました。

実際に作ってみて、すごく細かい作業でしたが、ボランティアの方に親切に教えていただき、細かい作業の苦手な私でも小さな手まりを完成させることができました。チャンスがあれば、もう1度、大きくて細かい柄の手まり作りにチャレンジしてみたいです。

そして、今回お世話になったボランティアの方には、とても感謝しています。高齢になっても自分の趣味を楽しみながら、他の人に役立つことを見つけて社会に貢献するその姿に感動しました。私も、新しいスピリットをいただきました。ありがとうございます。