トップページ > 国内外活動

海外活動

海外活動では、事前に新聞やポスター等で「日本のてまり展開催」などの告知をさせていただき、各国の大使館や公共施設にて、てまりの展示・ワークショップを開催しております。

【シンガポール】
在シンガポール日本大使館にて

シンガポールと日本の外交関係樹立50周年(SJ50)在日本大使館のイベントとして在シンガポール日本大使館JCCにて「てまり展・てまり講習会」を開催。
講習会では、男性やお子さんの参加者も多く、皆さん熱心に指導を受けていました。また展示会場では、てまりクリスマスツリーやキャラクターてまりにカメラを向ける方々で賑わい、現地の方はもとより、シンガポール在住の日本人の方々にも足を運んで頂きました。

• 在シンガポール日本国大使館公使 堤尚広様もご視察。
    てまりの作り方にご興味を示されました。

• 両国の国旗とシンガポールの国花をイメージしたてまりを贈呈

• 熱心に講習を受ける参加者の皆様

• 創作てまり、古典てまり、キャラクターてまり、クリスマスツリーなどを展示

• ジャパンクリエイティブセンターの皆様のご協力に感謝申しあげます

• 3日目、テマセクポリテクニック高等専門学校にて、ワークショップを開催。30名程の学生さんたちは、初めて触れるてまりでしたが、初体験とは思えぬ器用な手つきでてまりづくりを楽しんでいました。

【ウズベキスタン】
平山郁夫国際文化キャラバン・サライ館にて

多様な民族・文化が混じり合い、絨毯、織物、木工品、細密画などの手工芸に触れることが幼い頃から日常的な国ウズベキスタン。手先の器用な方が多く、日本文化への関心も強く感じられました。

• 平山郁夫国際文化キャラバン・サライにててまり展示会を開催

• オープニングセレモニーには、駐ウズベキスタン日本国特命全権大使の伊藤伸彰様よりご挨拶を頂戴しました。

自ら通訳までして頂き心より御礼申し上げます。

• 平山郁夫国際文化キャラバン・サライの会場は天井がとても高く一面が明るい白い壁、明るい華やかな展示が出来ました。

• 手先の器用なウズベキスタンの方々は、時間内に2つ作る人、色のアレンジを希望する人、オリジナルに挑戦する人と様々。

• ウズベキスタン芸術アカデミー会長 Nuridinov Akmal 様、タシケント市役所文化部長Tadjiev Sanjar様、タシケント市観光開発局部長Yusupov Mirjamol様、イクオヒラヤマキャラバンサライ館長 Usmanov Farruh様も会場に起こし頂き、展示てまりを見て、ありがたいご評価と過分なお言葉を頂きました。

• てまりを通じて、文化交流と共に人との交流が生まれ、連日笑顔の絶えない展示会が出来ました。

• テレビ様の取材により、一人でも多くのウズベキスタンの方々にてまりを見てもらえた事に感謝します。

国内活動

「てまり教室」や講習会・展示会、研究会等を開催。
また全国てまりコンテストを開催し、様々な賞を拝受致しております。

てまり教室では、初心者~てまり経験者の方まで、スキルに合わせて指導していきます。最初は基礎的なてまりの作り方から学び、ゆくゆくは「創作てまり」として自分のオリジナルてまりを作って頂きます。上級者の方は、てまりコンテストに出展し、大臣賞等取得を目指すことができます。

• 全国てまりコンテスト審査会場。評価基準に従って適正に評価しています。

授賞式展

• 文部大臣、外務大臣、経済産業大臣賞等の受賞式。参議院議長山東昭子先生より授与いただきました。

研究会員による研究会

• 手法の伝承、次期イベント企画のてまり制作打合せなど、スキルアップを目指して行われます。

各てまり教室

• 合同てまり、コンテスト入賞作品、カレンダー制作てまり、地方てまりの展示など様々。

子供てまり教室